OHSAS 18001Компания "Независимый Центр Сертификации" предлагает выполнить сертификацию системы менеджмента техники безопасности и охраны труда по стандарту OHSAS 18001 , который полностью идентичен национальному ГОСТ Р 12.0.230-2007. Многие предприниматели считают, что сертификация 0HSAS 18001 необходима только в промышленном производстве. Такое мнение появляется вследствие невнимательного ознакомления с описанием стандарта.

Мы считаем, что 0HSAS 18001 применим к любой организации, вне зависимости от специфики ее деятельности. Поскольку проблемы техники безопасности и подготовки рабочих мест существуют практически в любой фирме. Сертификация по OHSAS 18001 дает организации большие преимущества:
1. построение системы контроля за рабочими местами;
2. всесторонняя оценка эффективности работы различных подразделений компании;
3. расчет производственных рисков;
4. существенное уменьшение вероятности производственных травм, что потенциально влечет сокращение расходов на выплаты.

Итак, если мы Вас переубедили, и Вы готовы сертифицироваться, то давайте рассмотрим основные этапы процедуры внедрения стандарта OHSAS 18001:
  1. Консультирование в форме презентации административно-управленческого персонала. На этом этапе освящаются общие аспекты и особенности OHSAS 18001.
  2. Анализ текущей системы менеджмента производственной безопасности и охраны труда. Это важный этап, поскольку дальнейшая разработка документации будет выполняться на основе результатов этого анализа.
  3. Составление и согласование с Вами общих требований по охране труда и промышленной безопасности.
  4. Повторная консультация сотрудников организации по этим требованиям.
  5. Идентификация законодательной базы и нормативов.
  6. Анализ факторов риска, связанных с техникой безопасностью на основных типах рабочих мест. Проведение исследования, связанного с возможным получением травм сотрудника в процессе работы. Далее, составляется реестр, где все такие факторы указаны в соответствии с их приоритетом (значимостью).
  7. Распределение функций контроля в соответствии с таким реестром. Назначение ответственных лиц по технике безопасности.
  8. Обучение административно-управленческого персонала и рядовых сотрудников в соответствии со стандартом 0HSAS 18001.
  9. Создание программы по охране труда и производственной безопасности.
  10. Разработка плана дальнейшей деятельности на предприятии, связанной с техникой безопасности и охраной труда.
  11. Проведение аудита на предприятии.
  12. Контроль выполненных действий, и их дальнейшая корректировка.
  13. Создание и внедрение методов и алгоритмов для изменения системы менеджмента охраны труда и техники безопасности.
  14. Разработка методики взаимодействия, с внешней заинтересованной стороной.
  15. Демонстрация результатов внедрения стандарта 0HSAS 18001 на предприятии.
  16. Запуск разработанной системы менеджмента.
  17. «Тестовый», досертификационный аудит системы менеджмента по OHSAS 18001. Это необходимо, чтобы персонал смог потренироваться перед уже официальным экзаменом.
  18. Сертификационный аудит системы менеджмента по OHSAS 18001.
Читателю вся процедура сертификации может показаться несложной. Однако это не так. В рамках статьи невозможно показать множество проблем, которые появляются на различных этапах внедрения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заказывать сертификацию именно у нас. Мы знаем все тонкости и особенности стандарта OHSAS 18001 и сможем организовать с помощью проверенных экспертов качественное внедрение системы менеджмента охраны труда на Вашем предприятии.