ИСО 14000   Сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 является стандартом по созданию системы экологического менеджмента. Здесь под экологическим менеджментом понимается система корпоративного управления, целью которой является достижение положений указанных в экологической политике посредством выполнения различных программ по воздействию на экологию и охрану окружающей среды.  Предприятия могут осуществлять сертификацию двумя способами: по международному стандарту ISO 14001 и по национальному стандарту ГОСТ Р ИС0 14001-2007.

Поскольку международный стандарт полностью соответствует российскому национальному стандарту, то заказав сертификацию в нашей компании, Вы тем самым решаете сразу две проблемы: выполняете требования, как международного стандарта , так и национального стандарта.

По этой причине на сертификате соответствия Вы можете увидеть надпись в формате: российский стандарт (международный стандарт), т.е. ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004), которая подтверждает идентичность этих стандартов. В международных документах о стандарте ГОСТ Р ИСО 14001 речь идет именно об экологическом менеджменте, как о науке добиваться решения поставленных задач. Экологический менеджмент можно определить как деятельность предприятия, цель которой в достижении экологических целей.

Главная цель сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001 состоит в сокращении воздействия на окружающую среду, чтобы минимизировать убытки при возникновении ответственности предприятия, а так же сокращении экономических затрат. Сейчас, многие фирмы стремятся включить экологические аспекты во все разрабатываемые и реализуемые планы и программы.

Вне зависимости от специфики деятельности предприятия этот стандарт позволяет решить определенные задачи. Остановимся на них подробнее.

Уменьшение или полное устранение негативного воздействия на экологию.

В процессе изготовления практически любой продукции, на любом промышленном предприятии в той или иной степени появляется проблема отрицательного воздействия на экологию. Естественно, степень этого негативного воздействия на окружающую среду различается в зависимости от производимой продукции.

Поэтому обязанностью любого завода является хотя бы частичное снижение интенсивности этого отрицательного воздействия на природу. Для многих крупных заводов особенно в химической отрасли такой вопрос имеет такой же высокий приоритет, как и качественные производственные показатели. Одним словом, предприятие в целом и каждый его работник в частности должен руководствоваться экологической политикой, принятой на предприятии. Именно в разработке такой политики и помогает сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001. Улучшение деятельности предприятия с точки зрения экологической эффективности. Сертификация по этому стандарту  позволяет улучшить деятельность предприятия в планe сокращения вредного воздействия на окружающую среду. При этом основные показатели качества продукции завода вовсе не ухудшаются. Мало того, качество продукции не так сильно связаны с количеством вредных выбросов в окружающую среду.

Другой вопрос, возможно, необходимо техническое переоснащение предприятия. Поскольку сокращение вредного влияния на окружающую среду может потребовать ремонт старого или докупку нового оборудования, переквалификацию отдельных работников, внедрение новых изменений в техпроцесс и т.д. Однако опыт показывает, что, практически любая модернизация окупает себя, в плане сокращения рисков и непредвиденных расходов, в случае возникновения ответственности у предприятия из-за экологического бедствия.

Оптимизация деятельности предприятия с точки зрения экономической эффективности.

Выполнение оптимизации в плане экологической эффективности, возможно, в любой промышленной отрасли.

 

Для этого, систему экологического менеджмента стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 принято определять как часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование, распределение ответственности между отделами фирмы, практическую деятельность, методы и алгоритмы (приемы), техпроцессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения и решения задач экологической политики, а также ее пересмотра и корректировки. Не на всяком предприятии возможно полное устранение вредного влияния на окружающую среду. Однако сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001 вовсе не ставит таких жестких требований. Основная задача именно в сокращении образования экологически вредных продуктов распада. Если сокращение таких продуктов по тем или иным объективным причинам невозможна, то ставится задача уменьшить токсичность самих вредных продуктов до допустимого минимума.

Вне зависимости от типа предприятия, вида предлагаемых товаров и услуг, наша компания всегда поможет Вам выполнить качественную сертификацию по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001. У нас многолетний опыт работы и низкие цены. Мы способны найти решение, даже в самой безвыходной и тяжелой ситуации для предприятия.